Pour avoir suivi avec attention Top Chef , je savais bien qu’on pouvais faire du bouillon maison. Fallait prendre la carcasse du poulet, rajouter un oignon, du laurier et écraser tout ça avec une cuillère en bois. Je m’étais même déjà lancée dans l’aventure en balançant toutes mes carapaces de crevettes et en les écrabouillant le plus possible. J’avais obtenu un jus rose immonde que j’avais congelé dans un bac à glaçons et que j’utilisais par ci par là. Mais je ne sais pas ce comment l’idée de faire du bouillon de légume m’a toqué. Je crois que ça a germé à partir de ce post de Minimalou mais n’ayant pas thermomix, je n’ai pas cherché plus loin. Et puis j’ai croisé, je ne sais où, sur Pinterest sans doute, une recette de bouillon de légume en poudre. J’ai farfouillé un peu partout, là, là, là ou encore là et j’ai fait un mix de tout ça.
J’ai donc soigneusement lavé mes légumes pendant deux semaines et conservé les épluchures au congélateur (carottes, oignons, champignons, choux, poireaux…). Quand j’ai jugé la quantité suffisante, j’ai tout mis à cuire à sec dans une cocotte en ajoutant du céleri (puisque c’est une des bases des bouillons cubes du commerce), des herbes et du sel. Concernant le sel, certains parlaient de 20g, d’autres de 200 et d’autres encore disaient de mettre la moitié du poids des légumes. J’ai choisi le pif. Une fois que les légumes s’étaient un peu asséchés (et c’était long comme ils étaient congelés), j’ai tout mixé.
Ça m’a donné une sorte de pâte un peu puante que j’ai étalé sur une plaque de silicone et mise au four. Longtemps, très longtemps. J’ai mis entre 50° et 100°, mon four n’est pas très précis et je ne suis pas sure que la température intérieure soit vraiment égale à ce qu’il y a marqué sur le bouton. Au bout de trois heures, j’ai remixé et refait séché. En tout, ça a bien dû prendre 6 heures pour que ça soit bien sec (j’ai terminé le lendemain) mais au moins ce jour-là, je n’ai pas allumé le chauffage.
Puis j’ai mixé une dernière fois, très finement et ajusté la quantité de sel à mon goût. Enfin j’ai tout mis dans un bocal.
Verdict ? C’était long, fastidieux et c’est pas très bon, j’imagine que le goût dépend fortement des légumes utilisés. C’est pas mauvais non plus mais je préfère quand même le cub or. Mais je suis fière de moi et au moins je sais ce qu’il y a dedans.
Et toi, tu t’es déjà lancé dans des expériences culinaires improbables?
Wouah ! tout ce temps ! Non je ne me suis jamais lancée dans ce genre de choses. La cuisine j’aime, mais à petite dose, les choses simples et rapides à préparer.
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Oui c’est long mais tu n’es pas obligée de rester à côté tout du long (enfin je ne sors pas de chez moi non plus le four allumé)
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J’adore ton verdict 😀 Beaucoup d’efforts pour peu de résultats c’est quand même décevant
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Haha, oui cet article n’est vraiment pas vendeur XD
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Haha j’adore la conclusion ! Mais bizarrement ça me donne presque envie d’essayer aussi !
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Du coup, en fail ça me rappelle les graines de courges : j’ai mis des plombes à les nettoyer, pour les recouvrir d’huile et de paprika, avant de les passer au four. Au final, c’était vraiment pas terrible, je reste sur les gâteaux d’apero du commerce sur emballés du coup, oups !
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Mais ton histoire de graines me parle trop.
A chaque fois (et en hiver on mange de la courge toutes les semaines ou presque) je culpabilise de les jeter, je ai même gardé trois jours une fois et j’ai fini pas les jeter. Je me dis tout le temps qu’il faudrait que j’en fasse des apéros (et dieu sait qu’on en mange des apéros). Grâce à toi, je culpabiliserai un peu moins la prochaine fois. Mais un jour j’essaierai peut-être.
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Les graines de courges, je les colore avec du vinaigre (la recette est sur le blog) et dans un bac sensoriel c’est top et très joli 🙂
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Aah merci de l’idée ! Ce qui me ramène un autre fail : j’ai voulu faire du riz coloré pour bac sensoriel sans vérifier la recette. Mon idée : le tremper dans de l’eau coloré. Ben c’était très bête, ça a pourri avant de sécher 😂
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dans un peu de vinaigre coloré 😉
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Ca c’est un peu tordu XD
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Aaaaah c’était donc ça !! Tu vas trouver ça bizarre mais ça me donne envie de tenter !! (le goût du risque ?!) ^^ Ouais j’suis complétement détraquée !
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Visiblement la moitié de mes lectrices sont tordues. Est-ce que ça devrait m’étonner? XD
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Alors moi j’aime le simple, rapide et efficace. Visiblement c’est pas le cas alors je passe mon tour. En même temps, j’utilise pas de bouillon de légume 😅
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ah ouais, pas de bouillon. Moi j’en met partout, soupe, sauce, cuisson des féculents….
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Non moi c’est nature 😅
En même temps y a pas mal d’exhausseur de goût et je préfère pas trop savoir ce qu’il y a des ans en fait 😅
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